Новости

Как получить визу Шенген на 5 лет.

     Многие путешественники знают или слышали о введенных изменениях относительно порядка получения Шенгена. Некоторые из-за острой необходимости уже даже успели столкнуться с новыми правилами. Однако для тех, кто еще не в курсе, какие изменения наступили с первых чисел февраля 2020 года, директор визового центра Вадим Беляев дал интервью в котором поведал о том, какие важные моменты теперь выглядят и оформляются иначе.

     - Известно, что с 1 февраля изменились правила выдачи виз Шенген. Какие значимые изменения затронут россиян?
     - Для начала стоит уточнить, что принципиально новых рамок нет, есть уточнения.

Во-первых, изменился срок возможной подачи пакета документов. Если ранее он не мог превышать довольно короткого срока в три месяца, то сейчас Евросоюз дает возможность заранее предусмотреть отказ. Для этого срок увеличился до полугода. Это безусловный плюс, который коснулся не только жителей России, но и всех других государств.

Второе важное изменение - расшифровка отказа. Как правило, при обращении граждан, которые уже претерпели неудачу, оставалось много вопросов относительно причин такого решения. Да, были пункты, где указывалось, почему ответ именно такой, однако они были больше похожи на формальные отписки. В новой редакции стало более понятно, почему конкретно гражданина не хотят видеть в роли туриста: пунктов стало больше аж на шесть, причем в каждом - четко и конкретно все расписано.

     - Это положительные изменения. А отрицательные стороны есть?

     - Тут сложно сказать точно: плюсы это или минусы. Ведь как таковая система еще не опробована. Однако есть некоторые моменты, которые действительно расстраивают. Одним из таких является продление срока рассмотрения. Если ранее он мог затягиваться на 30 дней, то сейчас - больше, до 45 суток. Напомню, что стандартно и без задержек ждать придется всего 15 дней. С одной стороны, это может сорвать планы. Но также подобный шаг сможет немного разгрузить консулов в пиковые моменты, что может положительно сказаться на настроении и, как следствие, на решении. Второй спорный момент - отказ от пункта, где турист мог попросить срок выдачи до года. Он встречался в старом образце бланка, который теперь заменили новым. В теории - это минус, ведь не понятно, дадут ли визу на более длительный срок, когда это так необходимо. Но в то же время стоит отметить, что подобные пункты учитывались очень редко, чаще на срок выдачи влияли не просьбы, а факты жизни туриста. Поэтому вроде бы ничего отрицательного от вычеркивания этого пункта не случилось.

     - Какие еще изменения, кроме анкеты, случились с точки зрения сбора документов?
     - Никаких. Здесь все осталось по-прежнему. Весь пакет составлен грамотно, дает представление обо всех возможных нюансах со стороны туриста, поэтому ничего нового не добавлено.

     - А что относительно повышения пошлины? Об этом говорят все.
     - Нет, это тоже ошибочные данные. На самом деле действительно есть такое повышение, оно анонсировалось и было вполне ожидаемым. Однако только не для жителей России. Для наших граждан, а также для других из нескольких соседних государств сумма пошлины осталась прежней - 35 евро. В список "без изменений" попали те страны, с которыми у Евросоюза есть соглашения относительно упрощения визового режима. То есть это далеко не все наши соседи - белорусы, например, будут повышенную цену платить, 80 евро.

     - А что необходимо для того, чтобы получить мультивизу шенген на максимальные сроки?
     - Ну здесь вопрос очень относительный. Как не сложно понять, дать 100% гарантию в этом аспекте вряд ли можно вообще, однако возможно соблюдать условия, чтобы понравится консулу. Раньше вот можно было постоянно путешествовать и не получить продления до 5 лет. Сейчас схема более четкая и понятная стала. Сначала турист получает подряд выданные небольшие визы на одну короткую поездку. Их должно быть не менее трех. После этого можно подавать документы уже на годовой документ. После его окончания - на два года, и только затем попытать счастье с пятилетней мультивизой. При этом важно соблюдать все ограничения, нигде не спровоцировать сомнения относительно своей персоны. Лично мне знакомы случаи отказа из-за нарушения местных законов страны, где турист находился - полиция в баре задержала и тут же отпустила, но заметку патруль составил и в посольство отправил. Если подобное случалось, можно попытать счастье, но особенно рассчитывать на снисхождение не стоит.

     Вообще получение Шенгена - дело ответственное, важно понимать, что проверки проводятся не формальные, а фактические. Поэтому важно не только подготовиться морально, но и правильно выбрать тактику, знать, какие детали жизни показать, чтобы поняли, что перед ними - турист, а не незаконный эмигрант.
Визовый Центр Прайм - visa-prime.ru
О визах
Made on
Tilda